Сказка о Времени

Александр Масанов
Во всём огромном царстве царств
премного малых государств,
в каждом, словно у матрёшки,
царство есть поменьше крошки.
На высоком, на Правленьи
было принято решенье,
чтобы царская особа
восседала в арке свода,
в мир давала наставленья,
на себя брала решенья.

Не скажу вам точно в лицах,
в них ведь можно ошибиться.
Всё ж пришёл однажды к мысли
государь одних провинций.
И решил, как царь, покуда,
календарь сменить повсюду.
Не по нраву ему стало
жить по чуждому Уставу:
каждым суткам в круге лета
он добавил по приметам,
чтобы образно и внятно
люди знали, что за дата.
Развернулась мысль глобально
и изрёк он гениально:
«Поделю в чертоги сутки,
в каждом имя-прибаутка
(каждый квант астрономично
сам проверил дважды, лично).
Коль пошло тако деленье,
разгляжу поближе Время,
в нём КУ-РА-нтов механизмы,
там ведь тоже есть сюрпризы.
В Круге каждом государство:
есть поменьше, больше царство.
Для прогулок по планетам,
предложу-ка света лето.
Коль бежишь быстрее глаза,
сигом мерить будем разы.»
В ходе дел и рассуждений
царь о Времени теченьи
заявил: «Да как же гладко!
Среди слов мирских разгадки!»
Заплясал, потёр ладошки
и к Яриле, на дорожку.

- Ты восходишь, светишь миру,
нам земным даёшь эфиру.
Я, вот, спрашиваю, в дело, -
ты на что сейчас глядело?
Как по мне, так очевидно,
дел твоих уже не видно –
затемнил тебя наукой
люд мучёный ради скуки.
Баловаться нету часа,
Всё без Времени – ужасно!
Есть на круге бабье лето,
а мужское где? Ан, нету.
Всё должно быть честь по чести,
как две серьги на невесте.
Половинка круга - мужня!
Закрепить вот это нужно.

Вниз Ярило посветило
и с царём заговорило:
- Сон и мысли твои – сказка,
в них лишь доброму указка.
Ты проделал измеренья
и пришёл сам к заключенью:
всё, что видишь в окруженьи –
суть Вселенского творенья.
Каждый миг здесь не случайно.
Ритм, заложенный заране,
бьётся в каждом стебельке
и букашке, мотыльке,
у всего-то есть названье...
Коль в себе нашёл призванье
познавать сей мир сердечно,
так узрей в нём беЗконечность.
В Кругах всё: и лета, сутки
и секунды и минутки.
То, что кто-то принял меры
ради собственной карьеры,
мир нисколько не замаран:
всё идёт, как есть, по Плану.

Сказке этой нет конца -
мысли бродят вдоль кольца.
То, что есть — когда-то было,
лишь сокрыто толщей ила.
В головах ли обнуленье
иль потопа наводненье.
Всё, что вышло от начала,
к своему идёт причалу.

- Царь, теперь тебе понятно,
где есть свет, где только пятна?
Чтили Время наши предки,
вам остались лишь объедки.