О прошлом сожалеть?

Людмила Клёнова
                …никогда, никогда ни о чём не жалейте…
                А. Дементьев


О прошлом сожалеть? Скажи, что в этом проку?
Напрасно вспоминать – его не воротить…
А память всё влечёт к далёкому порогу,
Где были через жизнь проложены пути.

О нет, не сожалеть! К чему нам сожаленье?
Но помнить – и уметь учиться каждый день
На пролитых слезах, на горестях и лени,
И стать уже умней, уметь держать в узде

Эмоций перехлёст, свои нравоученья,
И гневные слова, что рублены с плеча…
А знаешь, друже мой, как славно в час вечерний
Сидеть и пить вдвоём целебный мятный чай,

И просто говорить судьбе своей «Спасибо»
За то, что грело в ней, за то, что больно жгло…
Иначе мы с тобой сегодня не смогли бы
О прошлом вспоминать – с улыбкой и теплом…