Из венка сонетов. Части 11, 12

Владимир Евангулов
11               
Жизнь собрала свой милосердный опыт.
И оказалось – он ничтожно мал.
Я больше о гармонии мечтал,
Фамильным гулом создавая рокот.

А честь держал, с налёту не рубил, 
И не губил шарлаховых рябин.   

С рождения познал гостеприимство
Осеннего грузинского тепла.
У детства не бывало много зла –
Хватало примиренью два мизинца.

У лунного встречаться ободка
Душа и тело чаще начинают:
Им старая тбилисская чинара
Продлила свет земного родника.
 
12.
Продлила свет земного родника
И зрелость, сохранившая свой стержень, 
Упрямым взглядом, сдержанным и снежным,   
Сжимая время после сорока.      

И до сих пор порыв души не канул,
Сонетным наслаждаясь океаном. 

А в шестьдесят – губительный излом
На город выплеснул глухую ржавость.
В печальной ярости душа сжималась,
Когда кому-то жить не повезло.

Рассвет мелькнул в смертельном сериале,   
Вдоль хризантем открыв дорогу в храм,
Воинственные новые спирали               
Добавив неприкаянным векам…