Философский трактат об эволюции видов

Сергей Кот Ковалёв
Или что было раньше: яйцо или курица?
Стихотворение написано по мотивам ролика научно-популярного канала QWERTY.
Ведущий программы: Артур Шарифов.
Эволюционная теория: Ричард Докинз.
Ссылка на источник:
https://www.youtube.com/watch?v=PkP2rCnaeGY

От человека - человек,
От обезьяны - обезьяна,
От рыбы - рыбы в толще рек,
От рода - род шли неустанно.

Но каждый вид, чей древа ствол
Мутировал неоднократно,
На свет однажды произвёл
Тот самый первый репликатор.

Но где тогда был тот момент:
От вида вид чтоб взял развитье?
Пусть мысленный эксперимент
Нам восстановит цепь событий.

Пусть время отмотать назад,
Позволит нам воображенье,
И сквозь года направить взгляд
В эпоху жизни зарожденья.

Но чтобы вековую пыль,
Стряхнули кайнозоя своды,
Представим всё, как диофильм
Про эволюцию природы.

(Гипотез всех не счесть, друзья.
Никто не будет пусть в обиде).
На первом кадре мы себя,
Начав отсель, допустим, видим.

На следующем - наш отец.
На двух других - наш дед и прадед.
Пусть каждый, как и ты, юнец,
Жил продолженья рода ради.

Листая задом наперёд,
За кадром кадр, что стал безличен,
Мы не заметим в свой черёд
Каких бы ни было различий.

Тысячелетняя гряда
Веков обрушится Казбеком,
Но не найдём мы и следа
Того, кто первым человеком

Считаться мог бы. Обезьян
Мы не узрим в привычном виде.
Но в каждом шаге есть изъян
Мутации, что нам не виден.

Но если миллионы лет
И поколений, как с обрыва,
Мы перескочим, взяв билет
К Кембрийскому моменту взрыва:

Наш предок - рыба. Дальше - рыб
Мы видим только кистепёрых.
И путь от рыбы до икры б,
От рода - род, вёл до упора.

Наследных признаков скользя
По внешне вычурному следу,
Сказать нам было бы нельзя:
А кто - из рыбы - стал последним?

Как невозможно дать ответ,
Что к новым бы привёл вопросам:
Когда и как, во сколько лет,
Один ребёнок стал вдруг взрослым?

Как не возможно указать
На когнитивное развитье,
Штампуя времени печать
Секундами. Уж извините,

Как вызов, брошенный в лицо -
Что никому не покорится, -
Что было раньше всех: яйцо
Или известная всем птица?

Нет первой рыбы в толще рек.
Нет первой обезьяны с палкой.
Адам - не первый человек,
Как миф развенчивать ни жалко.

P.S.

Рич ДОкинз щурится,
Твердя нам без конца:
Нет первой курицы.
Нет первого яйца.

Нет эволюции
Очерченных границ.
Лишь знанья куцые
И жизнь одна, как блиц.