Ах, какие бураны!..

Павел Явецкий
Ах, какие бураны
Били в окна тараном!
Стены дома ходили
От них ходуном.

Ах, какие метели
Улеглись, просвистели,
Где те зимы и вьюги,
Тот низенький дом?

Слышишь, - ветер стенает,
Мятется в испуге?
Прочь отброшены карты,
И нет козырей.

Вы бураны, да вьюги -
Закадычные други,
За слепой круговертью
Видно юность острей.

Ночи стылая лунность
С отливом в латунность,
Да с копеечной брошью
Папаха на чуб...

Взглядов жарких, девчонка,
И рук неостудность,
И плывущий сквозь вьюгу
Незапертый клуб.

Этот отблеск и отсвет
Засели мне в память.
Стали зимы короче
Крыла мотылька...

Поутихли метели
Устав хулиганить,
И снежком забросало
Виски паренька.