Дно

Генрих Фауст
Муза молчала, курила, смотрела в окно,
И наблюдала спокойно горящее дно
Дно океанов, Днепра и окрестных морей,
Там, где останки космических кораблей,
Трубы, и трупы, оптическое волокно,
Дно человечества, неотвратимое дно.
Там Атлантиды, обломки флотилий и яхт,
Мины, сокровища, письма в зелёном стекле,
И субмарины, и жемчуг на фонарях,
Пламя вулканов рокочет о Судном дне...

Муза молчит, наслаждается рокотом волн,
Видя мой страх – улыбается – как всегда,
С вызовом гордым всех человеческих жён:
«Ты же влюблён в паруса и подводные города!»
Небо окрашено в цвет вороного крыла,
Индра метнул трезубец в линии передач,
Лезвия молний режут полосы неудач,
А на иконе – кони в пене грызут удила...