Сказка про Богатыря

Марина Николаева-Бурак
Жил Богатырь на белом свете –
Силён и, кажется, умён.
Жаль, что сквозь войлоки столетий
К нам не доносится имён.

Был крепкий он мужик да справный,
Пудов на десять красоты.
И, по всему, вояка славный –
Знавал и шведа, и орды.

Он сокрушал глухие стены –
Не подводила булава.
Богатырём попеременно
Гордились Киев и Москва.

Пойдёт, бывалоча, до лесу –
Непохмелён, угрюм и кос –
И косу там для интересу
Сплетёт из плачущих берёз.

Раз Соловей завёлся в сквере –
Ночной романтик, злобный тать,
Мужик с него очистил перья:
Теперь попробуй полетать.

А то Горыныча поймает,
Чтоб вдосталь головы рубить –
Они же снова отрастают,
Ущерб в суде не предъявить.

Ну, в общем, был мужик здоровый
И расцветал назло врагу,
А на досуге гнул подковы,
Узлом корёжил кочергу.

Земля родит таких немало –
Их надо в мраморе ваять,
Детей с цветами к пьедесталу –
И в пионеры принимать.

Пора уж выправить оплошку –
Вернуться к памяти дедов.
… Но подмешалась дёгтя ложка
К былинной сладости медов.

Герой известен был в народе,
Фанаток следом – табуны,
Но – для гармонии в природе –
Боялся он своей жены.

Мужик был овощ не тепличный:
В пирах – боец, в боях – не трус.
Но вот однажды в жизни личной
Судьба подкинула конфуз.

Покуда с недругами бился,
Он был орёл и альбатрос,
Да тут нечаянно влюбился –
И всё пошло наперекос.

Она была стройнее лани,
А он – красивый, гордый лев,
И на супружеском диване
Они пригрелись, осмелев.

Супруга тотчас же узнала
Про этот гнусный адюльтер,
Лопату новую достала
И с места двинула в карьер.

Она орала – руки в боки –
Тех слов не вымолвит Баян.
Качался бюст её широкий,
Как в бурю море-окиян.

Мужик и кошку не обидит,
Всё по команде – ляг и встань! –
И если он врага не видит,
На кой ему такая брань.

Под тумаки и оплеухи,
Что нанесла ему жена,
Стал Богатырь слабее мухи
И тише мыши – вот те на!

Он сдулся просто до микроба,
Пустил соплю, наморщил лоб
И позабыл свою зазнобу –
Какие страсти у амёб.

«Ах, я ни в чём не виноватый,
А всё разлучница – она!» –
Мужик стенал, пока лопатой
Махала душенька-жена.

Нет чтобы чётко указать ей,
Чей этим летом огород,
Он устремился на полати
И замер там – шкодливый кот.

Он мог сбежать в избушку мамы,
Но отчего-то стало лень,
От всей от этой пилорамы
Понос случился. И мигрень …

Ещё не раз бывали сечи,
Там Богатырь рубал мечом.
Но каждой женщине при встрече
Спешил сказать: «Я ни при чём!»

Ах, чтоб героя не марали
Враги, что держат нас в кольце,
Былина писана с моралью –
На историческом конце:

Нет дня без тьмы, войны без мира –
Придут иные времена.
Но пуще всяких командиров
Тобою властвует жена …