Портрет любимой

Евгений Глушаков
                Ольге

                Твои глаза приучены смеяться,
                На вещи с детской завистью смотреть
                И пританцовывать во время танца,
                И радостью на нежность отзываться,
                И голубыми оставаться впредь.

                А руки непременны для разлуки –
                Водить мизинцем тонким по стеклу
                И открывать заветные шкатулки,
                И нить продёргивать от швейной шпульки,
                И льнуть двумя ладонями к теплу.

                Тебе даны единственные плечи
                Ласкаться к шаловливому дождю,
                Чтоб горести переносила легче
                И молвила через плечо при встрече
                Печальное:
                – Не помню и не жду…

                А ноги – и легки, и крепки ноги,
                Чтоб солнечным лугам дарила бег,
                Но, главное, чтоб не устать в дороге
                И прежде, чем разуться, на пороге
                Переминаться, обивая снег.

                А уши – слушать эхо в Ликоуше,
                В цыплячьи мочки вишенки продев;
                Соседок шумных называешь «вруши»
                И, гребнем набок волосы обрушив,
                Золотоструйный слушаешь напев.
               
                И для того твои так влажны губы,
                Чтоб нашептала тайные слова,
                Когда уходит мрак ночной на убыль.
                Я только и расслышу:
                – Любый… любый! –
                Как вымокнет и высохнет трава.

                1983