Круговорот в природе

Харипанчук Александр
С утра галдит вверху пернатых стая,
Их крик протяжный грустью отдаёт.
Надеются, поспешно улетая,
Что опыт предков их не подведёт.

Пришла пора, родные палестины,
На чуждый край за морем променять,
А милые для глаз свои равнины
На весь сезон придётся оставлять.

Заведено, круговорот природы
Диктует всем основы жития.
Нахмурит завтра и от непогоды
Набухнет враз промозглая земля.

Повалит снег, с метелями морозы
Накроют местность сказочной пургой.
Зашелестят вдруг жалостно берёзы
Качая ветвь с замёрзлою слезой.

Завьюжит, заартачится погода
Намёрзнет коркой толстой в реках лёд.
Овеет ветром зимним на полгода,
Пока не подойдёт весны черёд.

Попозже солнце выстрелит лучами
Зарю встречая светом и теплом.
Но будет холодать ещё ночами,
Туманить дымкой утром за селом…

А там глядишь и птицы подоспеют
Закончится их долгий перелёт.
С крылатым хором рощи запестреют
И вся округа мигом оживёт…
***