Вокзальная история

Резанов Александр
    Вокзальная история

Он им твердил: «Я не хочу назад!..
Всё! Отсидел!.. Чужого мне не надо!»…
Но… раз судим, то и попал в разряд
Таких, кто не имеет прав на правду…
Ментам, видать, для премии «улов»
Понадобился – а мужик «со справкой».
И следовательно «клиент готов» –
Осталось только громко, грозно гавкнуть…
Для этого поймали алкаша
(Сперва, чтоб штраф содрать хоть как-то где-то,
А тот бубнит, что денег ни  гроша
«Украли, мол, и деньги, и билеты»…
Хотя по роже видно – ничего
Не крали, а всё пропил по дороге)…
Ну и сумели убедить его:
«С тебя за пьяный вид не спросим  строго,
А ты нам протокольчик подпиши
Свалив на отсидевшего, мол, «Вор он!»…
Ну и «сломался» пьяненький мужик
Чтобы с «залётом» избежать позора…
…За то, что засадил кого-то там
Сперва-то совесть не болела шибко,
Мол, «Я помог стране (точней ментам)!»…
Ну, а потом: «Нормальный зек мужик-то!..»
Ведь в зале ожидания к нему
Он подходил, мол, «Выпьем?!» – тот «Не буду!..
Нельзя мне!.. Ибо как «на грудь приму» –
Туда отправят, еду – Блин! – откуда!..
Теперь всё строго буду соблюдать!..
А то три года вычеркнул из жизни…
И не поймёшь «вина или беда»…
Не нужно больше никаких сюрпризов!»…
…Короче, зек на зону укатил
Больную совесть алкашу оставив…
М-да! Всякое случается в пути:
Быть человеком – штука непростая;
Алкаш свою вину топил в вине.
Да только… слабо удавалось. То есть
Он душу изливал в дороге мне,
Как будто я спасти мог чью-то совесть…

Истории той много-много лет.
И значит, при социализме тоже
В ментовках попадался разный мент:
Встречался и на «мусора» похожий…

P.S.
Любил дороги раньше. Ну и мне
Они любовью отвечали тоже…
И… там порою нет души родней
Того, чьё имя вспомнить-то не можешь…
За годом год, и снова и опять
Тушил «душевных бурь» чужих «пожары»,
Выслушивая… в этом деле, знать,
 «Жилеткой» быть – доверие внушаю…
И потому мой «старый рюкзачок»
Рассказов не иссякнет долго очень…
Они уже «вдали» (ведь жизнь течёт)…
Но по количеству – «начать и кончить»…