О войне

Виталий Алтухов
Сила – это добро. Слабость – зло
Арабская поговорка

Война – поражение мира
И плата за разума сон.
И в дело вступают секиры,
Когда отступает резон,

Что все мы равны на планете,
И Жизнь не случайна на ней,
Повсюду рождаются дети
И слезы – у всех матерей.

Приходится мериться силой
Добру с порождением Зла
За то, чтобы Солнце светило
И дальше вертелась Земля.

Простые ведь в общем-то мысли
О вечном, любимом, родном,
Но если мы духом прокисли,
То грянет возмездия гром.

Не лозунгом полнится Правда,
Не верой в загробную высь,
А действием слоган* оправдан,
Энергией движется Жизнь.

*здесь: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами"

19 октября 2022

Сон разума рождает чудовищ (исп. пословица)
«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений» (пояснение Гойи)