Как уходит милый друг на войну...

Лайель Атани
Как уходит милый друг на войну -
Море в горе хлещет в берег волну,
Над полями суховей голосит:
"Светлый ангел, защити и спаси!"

Как уходит на войну милый друг -
Тучи серые заплакали вдруг,
Дом родимый покосился в тоске,
Горбят спины тополя вдалеке.

Как любезный друг уходит на рать -
Я не плачу, я не смею рыдать:
Если так поникну я головой,
Кто дождется возвращенья его?

Он уходит ясным днем, не тайком
Через ненависть переть напролом,
На плечах стальную правду таща...
Не прощай, мой милый друг, не прощай.

Ты вернешься, даст господь, со щитом,
Чтоб не рухнул в пыль отеческий дом,
Чтобы тяготы седым ноябрём
Обернулись лишь добром, лишь добром.

По тебе я не пролью ни слезы,
Об одном позволь тебя попросить -
Словно "отче наш" держи в голове:
Не забудь о том, что ты - человек.

Если ты стоишь за правду и честь,
Не впади, молю, в жестокость и месть;
Если возродить надеешься мир,
Знай, что люди там такие, как мы.

Как уходит милый друг на войну,
Я струною всколыхну тишину
И спою, едва слова подыща:
"Не прощай, любезный друг, не прощай..."