М4 Дон

Агат Бек
Кончался первый день похода
По трассе эМ четыре "Дон",
Катилось Солнце с небосвода,
Вдали звучал вечерний звон.
Звон лили маковки церквей
Из симпатичного местечка -
Задонск нас принял, как гостей,
Ему лишь добрые словечки.
Провинциально и по-русски
Он не жалел открыть дверей,
И мы дорогой битой, узкой
Нашли где закупить... червей.
На берег Дона возле леса
Судьба просёлком привела -
Для рыболовного процесса
Природа всё здесь создала.
Когда сорвались из столицы,
Шёл дождь - примета хороша,
Была надежда - прояснится,
И очищалось не спеша.
С вечерним клёвом - неудача,
Костёр зажгли на берегу,
Пекли картошку, как на даче -
С кусочком сала и в фольгу.
Дон не шумел своим теченьем -
Видать прислушивался к нам,
Был тих, как в том произведеньи,
Которое известно вам...
Когда свет новенького дня
Топил тумана зыбкий сплав,
Сорвался лещ, блин, у меня,
Крючок японский оборвав.
Ушла шикарная добыча,
Река журчала хохоча,
Мечты несбывшуюся сбычу
Я матом рубанул с плеча!
Лишь только мы напились чая
Под наблюдением стрекоз,
Как хворостиной погоняя,
Пришёл старик со стадом коз.
Огромного, ещё живого
Дед на кукане нёс леща,
Не видя выхода иного,
Лещ извивался трепеща.
- А что так мало погостили -
Дедок прищурился хитро -
На море лыжи навострили,
Да, лето нынче для пальто...
Ну, вот от Дона вам гостинец,
В садок не лезет, мне ж пасти,
Вы приезжайте без гостиниц
Сюда недельку провести! -
Старик ушёл, а мы решили:
Леща отпустим - пусть живёт,
И счастливы с женою были,
Что лещ уплыл в водоворот...
Так принял берег нас задонский,
Чуть не забыл вам рассказать -
Из губ леща крючок японский,
Наверно мой, пришлось достать.