Стихийный кок

Лана Кузнецова
Я, не сказать, что ас в готовке пищи.
Кулинария, нет, не мой конёк.
Творил на кухне реже вкуснотищу,
чем  куш четверостиший я изрёк.

Я опытней в нарезке рифм и тропов,
в прожарке чувств и мыслей через слог.
Постерегусь готовить эскалопы,
долму, паэлью, Ли'мбургский пирог.

Голодным не останусь, не оставлю, -
есть в арсенале не один супец...
Но всё же открываю чаще ставни
я в мир словесной кухни, в этом - спец.

Тут хлебом не корми, - дай приготовить
элегию, романс и мадригал
иль думу, где бывает соли, крови
своих не меньше, чем знавал мангал.

Дай Бог, - и выйдут ароматны стансы,
наваристою - ода, легким - стих;
сатирой смачной (и без трав Прованса), -
даст Бог, - и я бы тоже угостил.

Поднаторев в искусстве своей речи,
не ровен час, поэму испеку...
Кулине в том помочь мне будет нечем, -
Эвтерпу разве призову в строку!

Лиризма дух, о, нисходи почаще,
на поэтичный двигатель души!
Ура - рагу, но в грубых будней чаще
острее гимны ждёшь, - не гуляши,

не рёбрышки с кускусом, не тефтели,
не башбармак, и даже не жульен...
Дух здравый не всегда есть в сытом теле.
Чревоугодие скорей - греховный плен.

И дабы меньше было духом нищих,
чтоб самому не обеднеть вразок,
стремлюсь к готовке я духовной пищи!
Стихотворящий я, стихийный кок.

(20-21 октября 2022)