Promissum aqua

Вячеслав Зелёный
Случается, что миг растянут длинно,
Что даже время, кажется, мертво,
Как будто бы осталась половина
От мира, от фантазий — от всего.

А если нет нужды в таком балласте,
То через осень с ливнем посреди
На поиски недостающей части
Иди и думай, думай и иди!

И в час, когда насквозь обезоружен,
Когда остался с мыслями вдвоём,
Швырни свой взгляд под ноги, прямо в лужу,
Разлитую октябрьским дождём.

Вглядись в неё, замри ошеломлённо:
Там та же полуистина твоя,
Но вместо неба — пасмурные волны,
И вместо звёзд — сырая чешуя.

Там те же перевёрнутые птицы,
Один-в-один плетутся облака,
Такая же дубрава золотится,
Хоть рябью и подёрнута слегка.

А ты, прохожий, любопытства ради
Касанием две жизни рассеки,
Тихонечко пусти круги по глади,
В которой тонут мира двойники.

И улыбнись немому антиподу,
Что смотрит вверх, подошвы теребя...
Так это ты молчком глядишь на воду
Или вода исследует тебя?