проект стихотворения

Юрий Вигнер
нужен ритм непохожий на ритм колыбельной
спокойный медленный
напоминающий больше течение широкой
реки чем качание лодки
строгий запрет на использование
богатых рифм которые бы подчеркивали
это качание
допускается лишь совпадение гласных
местами не часто но
достаточно чтобы какой-то свободный
ритм все-таки появился
ритм отличный от ритма прозы
к этому добавляется искусный подбор
и умелое сочетание звуков
чтобы текст был
как бы окутан облаком эвфонии
примечание
необходимо следить
за тем чтобы звуковая гармония
не стала слишком уж благостной
душно-оранжерейной
и облако звуков было не плотным
а скорее расеянным
каденция вообще говоря не требуется
однако обойтись без нее трудно
графически текст
может выглядеть непричесанным
точнее было бы сказать неподстриженным
строки по длине могут быть любые
но какой-то минимум визуальной эстетики
все же предполагается
в построенном таким образом стихотворении
главную роль будет играть
ритм
потом благозвучие
затем расположение строк визуальный образ
графика
последними элементами
в построении (и оценке) такого текста
окажутся (это ясно) тема сюжет идея
то есть все то что можно назвать содержанием