Шкатулка с секретом

Владимир Римаренко
Озябшими пальцами, в рваных перчатках,
Ребёнок коснулся шкатулки с секретом...
Одетый в лахмотья, фуфайка в заплатках.
В забытой квартире всё залито светом...
.
В хрущёвской этажке обуглены стены,
В разбитые рамы ноябрь без спроса...
Он после обстрела зашёл сюда первым,
Он, как и ноябрь, без спроса у взрослых...
 .
Напротив высотка, и та же картина:
Все окна зияют, фасад искорёжен.
Похожих здесь много, по улице Мира...
И этот сценарий зачем стал возможен?!
.
Пусть люди ушли и не ждали шрапнели,
Досталась районам пусынным зачистка.
Затем прошагали кирза и шинели:
Ребёнок их видел, и слышал, и близко...
.
А дальше гремело, всё дальше от дома,
Разрушенный город спустился в подвалы...
Ранения, грязь да голодные стоны:
И с этим соседством малой стал бывалым.
.
Он так же ходил, как и старшие, вместе,
На поиски снеди в "бетонные башни".
Для тех, кто не может - в подвальном аресте,
За тех, кому было на улицах страшно...
.
И в эту этажку, в ноябырьский ясный,
Пробрался минуя пробоины в плитах:
За пищей был путь ежедневно опасым,
Но он не скулил поминуя убитых...
.
Озябшими пальцами, в рваных перчатках,
Ребёнок коснулся шкатулки с секретом:
А в ней балерина кружит на пуантах,
Под звуки капели - предвестницы лета...
Октябрь 2022