12. Время безжалостно и равнодушно

Александр Ченин
 Цикл стихов: -
«Жизнь, - гора с вершиной».   
        Часть – 2.
**********************************
  http://stihi.ru/2022/10/19/2190
 
     Продолжение.
Мне не до песен, Бозон, а тревога.
Вновь от фашистов взошли семена.
Пламя войны у родного порога,
Как всё случилось и чья в том вина?

Всё изменяет всесильное Время: -
Жизнь и общенье, Природу и быт.
Слово и Дело у нас, как бы, Семя, -
В Будущем, - всё, что взрастим, удивит …

Помню, как жили мы в братстве Народов
Холодом в детстве коснулась Война,
Жили, трудились без громких доходов,
Вдруг, всех накрыла «Цунами-волна»!
***
Жизнь вспоминаю я в полуземлянке,
Глиной обмазан плетень и камыш.
Свет от лучины, - не долгий, не яркий,
В норке скребётся голодная мышь.

Послевоенное, - страшное время,
Каменный век, словно рана в Судьбе.
И у Страны, у Народа, как бремя,
Не было тяжести равной нигде!

Раненый зверь, а вокруг волчья стая,
Жмутся к нему, чтоб спасенье найти,
Бомбой, как факелом, всех защищая,
Волю народам помог обрести.
***
Время закрыло и боль, и траншеи,
Строят дома, - все землянки снесли
В эСССР было так, как хотели,
Но до конца довести не смогли …

Всем нам казалось, - Идея навеки!
Миру прожектором путь озарим!
Но подхалимы, что вышли в Генсеки,
Все озабочены были другим.

Добиться, остаться навеки у власти,
Посты в руководстве давали своим.
Ложь и просчёты, бездарность и касты, -
Всех прикрывали продажные СМИ.
***
Время безжалостно и равнодушно.
Что, как посеял; такие плоды.
Сталин, генсеки; - вы были двурушны,
Ваше правленье; - начало беды!
==================================
  Продолжение следует.