Пряла, вечером, девица

Александра Светлова Поэт-Прозаик
Пряла, вечером, девица –
На все руки мастерица,
Поджидаючи царя
Свою пряжу, у окна.
- Где ж, ты, милый мой дружочек?
Весь промок, от слёз, платочек…
Глазки в небушко глядят,
Щёчки заревом горят.
- Ты крутись веретено –
С милым мы ведь заодно!
Коль судьба ему приехать,
То покажется в окно.

- Уж смеркается.- Стемнело.
Глазки все я проглядела.
Нет ни мужа, ни коня
С гривой оземь скакуна.
Грустно девице тут стало.
- Люб, мой муж! – Я так устала
В одиночестве своём,
У окна, с веретеном…

Птицы трели напевают,
Ту девицу развлекают –
Не грусти краса-царица,
Царь вот-вот и воротИтся.
Спой-ка, лучше, с нами вместе
Задушевные, ты, песни.
Тут глядишь, пройдут мгновенья,
В тяжких думах сожаленья.
Коли любит царь тебя,
То – пришпорит и коня!

Год прошёл, как муж уехал…
А царица всё одна
У раскрытого окна…
21.10.2022