Когда-то

Виталий Ревякин
Когда-то прошли здесь солдаты
Дорогой военных путей...
Оставив землянки, как хаты,
В лесу на земле без затей.

И где-то остатки окопов,
Лежат вереницей в листве,
Мной виденных без микроскопов,
Глазами с округой в родстве.

И гильзы и пуговиц тайны,
Рассеяны будто, везде...
Чьи были? Так необычайны,
Как грани на ржавой звезде!

Колючею проловки бусы
Запрятаны ныне под дёрн.
И больше не жалят укусы
Былых неспокойных времён!?

Обсыпались только землянки,
Да ямы остались зиять,
Пугая лесные полянки...
Тем не возвращавшимся вспять?

А людям, та память в волненьях,
Как та неизвестность — молчит
В столетьях, и в тех поколеньях,
Земным метрономом стучит.

Когда-то прошли здесь солдаты,
И в даль неизвестно ушли...
И жаль, без имён их мандаты, —
В лесном перегное угли!

15.10.2022