Воробушки клюют калину на ветру

Елена Мерцалова
Воробушки клюют калину на ветру,
В осеннем утре хмуро настроение,
В небе косяк из птиц, опять летит в жару,
Простужен город, медленно течение.
«Давай уедем», в голосе дрожит,
Туда, где лето и тепло ночами.
Забудем холод и неровный шрифт,
В углу за столиком в гостиной малой.

А как же Петербург?
Как город городов?
Под небом низких снежных туч тяжелых,
Его сады оденутся в снега, затопят печи
В старом фонде, украсят ели, серые дома.
Под плеск волны мы вряд ли уже вспомним,
Диковинные наши вечера, в кругу задумчивом
И узком, в глубинной форме бытия.

Напишем все стихи о море, изучим берег,
Город-парк, а позже снова затоскуем,
И захотим домой, назад, я знаю…
Улетают птицы, в алеющий закат из дней,
Им только б зиму прокормиться,
И снова к нам, свой дом милей.
На юге радостно безмолвие,
Не точит душу об наждак.

Культурной светской жизни мало,
Любовь к себе в теплых лучах.
Поэт заропчет, приутихнет
О наслаждениях слагать,
Кто не жил в городе прозябшем,
Не может дух его познать.
Пей чай горячий, булку маслом
Смажь тонко и окно закрой.

Зима приходит, светлой прядкой
Касается уж мостовой.