помимо нас

Михаил Удлер
(1)


не уловимая
ни кистью, ни строфой

тоска
по расточительному детству

стендаля до рассвета
и грозы...



(2)


помимо нас
грядущих смыслов твердь,

без нас
и виноградник, и олива...



(3)


не узнавать
ни октября, ни птахи

впотьмах скользнувшей,
оседлавшей ветер,

не узнавать
зерцалом черт лица...



(4)


где угодно,
и здесь, и вчера, и сейчас

одиночества воды,
о несбывшихся странствиях память...



(5)


кота
на валерьянку подсадить,

сквозь осень
размышлять о саломее,

вином и смоквой заманить
адель...




октябрь 2022