В окне

Александр Шталкин
В окне сметаной смазанные ели
Под белый шум декабрьской пурги,
Похоже, проводили и отпели
Сочельник, седины швырнув в виски,
И стихли в мельтишении чёрно-белом,
Как кадры позабытого кино:
Не береди всё то, что отболело
И поросло быльем давным-давно!
Напрасно валуны воспоминаний
Нелепым преграждали мысли ход,
Ведь до сих пор он жив, родник желаний,
Поднявшись из глубин звенящих нот!

Вокзал шибал и холодом и гарью,
Пронзительно ревел электровоз,
Плацкартный пар привычно в ноздри вдарил,
Едва диспетчер чепухню понёс!
Прокуренные тамбуры скучали
По таре и окуркам смоляным:
Куда неслись и лет не замечали
В курьерском, превращая речи в дым?..
Без мишуры и ёлочных базаров
Не мыслил каждый встретить Новый год:
Курантов бой, застолий тары-бары,
Хоть это, как всё прочее, пройдёт!

В воспоминаний мы с горы летели,
Взрывались фейерверк, сея дым,
И пролетали смазанные ели
Окошек мимо... Миг неуловим
Когда любовь нечаянно случится
На обновлённом празднике зимы:
Благославляю радостные лица,
Где непременно возродимся мы
И станем у знакомого перрона
Привычную уже вздыхая гарь:
Внесём багаж (не свалится корона)
И будет непременно всё, как встарь!