волчья ягода

Алсу Садриева
«как воротишься — будь внимателен»,
тьма ступает белоголовая.
волчья ягода — путь предателя,
вой единого — лапь еловая;
пусть морозник ведёт на свет меня,
осторожные руки выпростав,
но тоска моя многолетняя скалит зубы, что я не выстою,
что скулить буду, как страдальцы, я —
только быть мне тобою встреченным:
я загривком пройду меж пальцами,
обещая защиту вечную.
в небе тучи молчат и копятся —
белоглавые, облаковые,
и ответы молчат и топятся —
своенравные, молоковые,
облаковые, белоглавые —
сто законов отсюда вынесу:
ты понять меня не смогла бы, а
я забыл бы дорогу из лесу,
и подшёрсток звенел бы холодом,
одиночествами и здравыми.
объяснить тебе: чувство голода
притупляется сном да травами —
ненадолго хватает этого,
ипостаси нельзя задержанной.
что ж ты видишь, теплом пригретая,
что ж ты, глупая, гладишь бережно?
мой морозник приняв за исповедь,
ты ведь зря мне тогда поверила.
бог бы стал не смотреть — записывать:
дал я клятву укрыть от зверя, но
где такие все — суть доходчива.
волк сражается с человеческим.
мне тоску эту нечем потчевать —
слов ни маминых, ни отеческих,
ни пути без конца тернового —
мы не те, о ком сказка скажется.
но ты знаешь, белоголового
человек побеждает,
кажется.

19.10.2022.