Зариф

Рамис Гимолеев
Последний троллейбус спустил провода,
Над городом ночь свой расправила плащ
И времени бег словно в миске вода
Затих, усмирев в сердце каменных чащ.
Как много людей себе выбрали дом
Вдали от пушистых из хлопка полей
И чтобы на жизнь заработать трудом
Приехали в место бетонных аллей...
Зариф мне сказал: "Не понять тебе брат
Как вкусен из мяса бараньего плов,
Который готовит моя Гулсифат
Желанья детей понимая без слов.
Ты должен увидеть весенний навруз,
Попробовать праздничный наш суманАк
И скинешь с души накопившийся груз,
Родившейся жизни почувствовав знак.
Невесты нарядные выйдут к костру,
Карнай трубным звуком тебя призовёт,
И танцы не стихнут от Утра к утру
Под песню, которую небо поёт.
Хребты древних гор охраняют мой край,
Про сорок красавиц ты должен узнать,
Которые сразу отправились в Рай,
Молясь, чтоб враги не могли их догнать.
Двенадцать чинар и ручей в Зимчуруд
Тебя странной силою будут тянуть,
И верю я в то, что дождутся свой суд
Все те, кто наш шелковый грабили путь"...
Как долог из сердца его был рассказ,
Я вдруг полюбил неизвестный кишлАк,
Мне виделись грусть в глубине его глаз
И слёзы, что он собирает в кулак...
Что будет с ним здесь и что стало б с ним там,
Где ждут его дети с любимой женой,
Он должен забыть, как он верил мечтам,
Её обнимая под белой луной.
Назавтра ему выходить ровно в пять,
Ночлежки толкая скрипучую дверь.
Под взгляды людей попадая опять,
И жизнь проживая, как загнанный зверь.
Опять у него истекает патент,
В разбитый седан их поместится шесть,
Дороги два дня и короткий момент,
Дающий возможность работать и есть.
И снова зима, кто-то должен помочь,
На стройке в нём больше не стало нужды.
Но трёх сыновей и четвертую дочь
Порадовать как, чтоб им были горды.
Готовый за разные браться из дел
Лишь денег хотя бы немного добыть.
Он сил для семьи никогда не жалел,
Надеясь вернуться и с ними побыть.
Никто не предложит ему отдохнуть
И в гости желающих нету позвать.
Его много раз попытались согнуть
И столько же раз пожелали б не знать...
Я спать в эту ночь отчего-то не смог,
Накрыв одеялом заснувших детей,
Увидев готовый в духовке пирог,
Я понял, что слаб в пониманье путей...
Прощаясь, Зариф свёрток мне протянул:
"Детишкам конфет. Брат, рахмАт, что зашёл".
В лицо я ему, уходя не взглянул,
Ведь взять для него ничего не нашёл.

*
Навруз - праздник прихода весны у некоторых тюркских и иранских народов
Суманак - праздничное блюдо на навруз, которое готовится несколько дней
Карнай - медный/латунный длинный духовой музыкальный инструмент (труба) у ряда народов Средней Азии
Сорок красавиц, превратившиеся в скалы, и чинары с ручьем в Зимчуруде - легенды в Таджикистане
Дороги два дня... - многие мигранты, работающие в московском регионе, в целях продления миграционного учета ездили в другие регионы России, поскольку там существенно проще было оформить документы
Рахмат - спасибо (тюрк./тадж.)