Критичная тема

Эдвард Школьный
Ну, что? Раз — два — три… А, давайте — поехали!
Сегодня о критике — о поэтической,
О смысле, скреплённом крест-накрест прорехами,
О сути творений — со стоном, со смехом ли,
И пользе подтекста в контексте тактическом.
----—
О косноязычии — сколько слов сказано!..
«Бред сивой кобылы» и «стон сумасшедшего»
Сравняться не смогут с куражными фразами,
Рождённых во лбу «дарования» праздного —
Души «Митрофанушки» кореша лепшего...
-—
Прочёл одного — ни единой метафоры…
И личное счастье с лицом перекошенным,
Терзая угрюмою мимикой автора,
 Уходит из жизни — без кофе и завтрака…
 Зигзагом замученной до' смерти лошади…
----—
Другого прочёл — масса «ярких» эпитетов…
Вот только о чём? — видно, тупоголовый я…
Как жаль, что конца «пониманью» не видится —
Стихов в километр восхищённой бессмыслицы
И рифмой не в такт на лету перекованной...
----—
Отдельной строкой о гордыне пиитовой:
«Милейший! — Вы бездарь и вошь безымянная,
 Не Вам понимать пламень сердца — неистовый!»
 И строчки с ошибками кутают в блистеры
 На личной странице — себе в наказание...
----—
А есть ещё — грех не сказать — категория
Безликой, как будни химеры — сумятицы,
Рождённой в себе и с гиперболой спорящей…
Гусыня, влюблённая в строчки-чудовище,
Шипит и слюной восхищения давится...
----—
Мерило таланта, как мера количества —
Стихи, как грибы в бездуховной обители…
В графе «достижения» властвует тысяча?..
И время ответит на знак вопросительный:
«Бумага — скукожится. Память — не высечет.»
----—
В немаленькой теме — хочу лаконичности,
Душою ступая по критики лезвию…
Чуть-чуть о себе — виноват — не тактичный я...
Пишу «одиозно», забыв про величие,
И музыку смысла считаю поэзией.
----—
 17.10.2021