Стрелок

Лайель Атани
Перекосился небосвод,
Земля под пятками гудит;
Стрелок до башни не дойдёт,
Он повернёт на полпути.
К чему спасать весь этот бред -
Уж лучше заново начать;
Стрелка в трактире ждёт обед
С большой бутылью первача.
Коль всё зависит от судьбы -
Она найдёт тебя сама.
Стрелок устал терять, любить
И убивать устал весьма.
А мир, загнивший с головы,
Пусть рухнет в хаос, не беда,
И вес его - увы, увы -
Мы не удержим на хребтах.

В стакане буря - шторм и рябь,
Дрожат основы бытия.
Дурной судьбы покорный раб -
Быть может, ты, быть может, я.
Кривое небо - потолок,
За дверью - пустошь на тропе,
И каждый сам себе стрелок,
И каждый башня сам себе.
И цели нет, а путь - мираж,
Шагнешь - провалишься сквозь твердь.
Я заостряю карандаш,
Как заряжают револьвер.

Скажите мне, вердикт какой
Начертан на моей двери?
"Поэт"? "Художник"? " Шут"? "Изгой"?
Всё то же, как ни посмотри.
В кармане ключ, и, видит бог,
Не так уж он коряв на вид.
Я знаю, что придёт стрелок,
Ведь башня всё ещё стоит.
Не нам предписывать судьбе
Легчайший путь, кратчайший срок,
Но каждый башня сам себе
И каждый сам себе стрелок.