Осень

Анжелика Левуазье
Осень. Ловлю чью-то тоску.
Нет, природа не умирает!
Просто деревьям отдать листву
Необходимо, Творец так считает,

Дождю и ветру - мало играли
Летом ночью, ломая ветви -
На растерзанье. Будет сочным
Воздух, полный желтых отрепьев.

Осень. Солнце, оно не пропало,
Просто скатилось в дыни сердце.
Сладкою тыквой нас насыщает,
Радует хрустом болгарских перцев.

Оно затаилось в банке с корицей,
В золоте меда горного края.
В банке с вареньем ему сладко спится.
Солнца восход в запахе чая.

Осень. Время встречать рассвет
Возле плиты - будет завтрак жарче.
И всей палитры насыщенный цвет
Съесть из рагу, что фиесты ярче.

Мы ощущаем солнце под кожей:
Яркий загар - можно без макияжа.
Спрятать от сырости велосипед,
Развеяна вся из мангала сажа.

Время под пледы прятать тело,
В мягкую теплость зарыться кофты.
Время пить чай, но не на верандах,
А уходя в кирпичные лофты.

Время грузить в погреба картошку,
Черную редьку купая в меде.
Время взрослеть и отдыхать,
Стало быть уподобляясь природе.

Ветер и снег, дождь и листва,
И облака смотрят уныло.
Снова становится серой Москва,
Но ничего внутри не остыло.

Птицы поют, музыка, свет,
Люди гуляют в центре столицы.
Мы завершили летний забег,
Время пришло остановиться.

Время пришло греться искрой
Взглядов и рук, жарче ладони.
Время садиться в дружеский круг
И угощать всех макарони.

Осень. Искать пламя костра
И у камина думать о многом.
Время нажать на тормоза
И приготовиться к медленным родам.

Будет зимой время любить
И созерцать сердца просторы.
Осень. Необходимость быть!
И о душе вести разговоры.

Осень. Время собрать плоды
Прожитых лет, если жизни осень.
Время узреть урожай мечты,
Что был посеян и снят на покосе.

Стелется степь и поляны черны,
Все же еще без одеяла.
Осенью быстро до темноты,
Редко увидишь закаты в алом.

Но у судьбы ритмы и вкус -
В каждом сезоне новая песня.
Осень без грусти, холодно пусть,
Но у меня сердце на месте.

Осень. Земля умыла лицо -
Бледно-серое, не накрашено.
Осень - повод видеться чаще.
Осень. Ничего страшного!

октябрь 2022

фото Марианна Смолина