Босфор

Анастасия Вуккерт
Кажется между Дубай-Стамбул 4 часа пути.
И из России - пока еще - просто бери - лети.

Я побывала здесь в первый раз
10 тому назад.
Не изменилось - Босфор, закат,
Торговцы всегда шумят.

Будто сквозь вечность жую симит,
Пью, обжигаясь, чай,
Шорох многовековых копыт,
И чайки всегда кричат…

Песнь муэдзина, воет паром,
Место без новостей,
Тех, что разрушили чувство дома
И смысл приема гостей.

Гости ли жители? Новый обмен
Культуры и «хрен пойми» -
Было в 20-х другого века: встреть-помоги-прими…

Все повторяется? Где урок? Ржавые рельсы - ну?
Поезд скрипит, будто тонет мост -
С ними и я стону

Кунжутом скрипит на зубах симит,
Терпкий в стакане чай.
Снова рассудит и примирит - время: никях-венчай…