Тараскуль

Горовой Роман
Не спится, бор ночной стеной…
В овчинных шапках сосен гул…
В потёмках ищет Тараскуль,
Бродяга ветер — вор степной

Взнуздать игривую волну
И мчаться бесшабашно вскачь!
Но уж легла зимы печать
И клонит вод свинец ко сну —

К заиндевелым берегам
Прижмётся разве тихий плеск,
Да от луны тягучий блеск
На рябь сползёт по облакам.

Когда б искал сюда пути
Благословит церквушки крест —
Забыться от мирских сует,
Испив в ключах живой воды.

Скрипит по-старчески доска
Неслышной поступи шагов
Во тьме взмолившихся мостков —
Сухого камыша тоска

Пройдёт невидимо со мной,
Облокотясь на трость перил,
Где уток днём ещё кормил
И ночь наполнит тишиной.



22.10.2022