Ты прости меня, Россия

Сергей Андропов
Ты прости меня, Россия,
Что судьба меня носила
По чужим краям,
Где искал любви и воли,
И казалось лучшей доли
Даст Господь мне там.

Ты ждала, как мать родная,
Про обиды забывая,
Что к тебе приду.
А поля твои степные
Про колосья золотые
Тешили мечту.

Ты ждала меня, бродягу,
В доме на краю оврага
С вербой у плетня.
Веря в то, что возродится
Родничок святой водицы
В сердце у меня.

Про звеню косой я рьяно
По засохшему бурьяну
Обнажив поля,
И с конем, как с лучшем другом
Мы по ним пройдемся плугом
И вздохнет земля.

Коль придется в битве ратной
Обнажить свой меч булатный
Мне на страх врагам,
Я за Родину Святую,
Дай мне Бог судьбу такую,
Жизнь свою отдам.

Ты прости меня, родная,
Совесть душу мне терзает,
Видит Светлый Бог.
Я хочу вернуться вскоре,
Не найти мне лучшей доли
Чем родной порог!