Мы возвращаемся в Мордор

Михаил Дубаков
Мы возвращаемся в Мордор. Смотри,
все батальоны на марше.
Праздника нет. Все победы внутри
стали малиновым фаршем.

Мы возвращаемся. Хмуро гремит
сбруя, мечи и кольчуга.
Чёрное небо. Сзади горит
линия Южного Буга.

Мы возвращаемся. В Мордоре ждут
нас онемевшие жёны.
К чёрту оркестр. К чёрту салют.
Вот вам парад прокажённых.   

Мы возвращаемся. Сверху глядит
вдаль неусыпное око.
Этот пропал. А этот убит
где-то в полях на востоке.

Этот подорван. Этот сгорел
заживо на переправе.
Этот добрался и уцелел.
Тот застрелился в дубраве.

Мы возвращаемся в Мордор. Дрожат
толстые красные стены.
Толпы смертельно усталых солдат
молча встают на колени.

октябрь 2022