Гюнтер Айх Конец августа

Михаил Раковицкий
Белые брюшки мертвых рыбёшек
Застряли в осоке и камыше.
Воронью даны крылья, дабы текать от смерти.
Временами я понимаю, что бога
больше всего волнует присутствие улитки.
Ей бог строит дом . Но нас он не любит ничуть.

Белый шлейф пыли оставляет вечерний автобус,
Домой увозя футболистов.
В ивах мерцает луна,
Льнёт к звезде.
Бессмертие, ты где – то рядом : на крыльях летучей мыши,
В паре прожекторных глаз
Где - то там на холме.

(пер. с нем. Михаил Раковицкий)

ссылка на оригинал https://www.lyrikline.org/en/poems/ende-august-3816

Ende August

Mit wei;en B;uchen h;ngen die toten Fische
zwischen Entengr;tze und Schilf.
Die Kr;hen haben Fl;gel, dem Tod zu entrinnen.
Manchmal wei; ich, da; Gott
am meisten sich sorgt um das Dasein der Schnecke.
Er baut ihr ein Haus. Uns aber liebt er nicht.

Eine wei;e Staubfahne zieht am Abend der Omnibus,
wenn er die Fu;ballmannschaft heimf;hrt.
Der Mond gl;nzt im Weidengestr;pp,
vereint mit dem Abendstern.
Wie nahe bist du, Unsterblichkeit, im Fledermausfl;gel,
im Scheinwerfer-Augenpaar,
das den H;gel herab sich naht.