По картине И. Н. Крамского Русалки

Наталья Демьяненко
Усевшись поздним вечерком.
В кругу друзей неугомонных.
Мы слушали тогда спокойно
Рассказы тихие о том:

Когда и где русалки жили,
О неземной их красоте,
Как путников ловили те,
И как в любви несчастны были.

Читали о русалках книжки.
Кто мог, пытался рисовать,
Другие начали мечтать:
Что если бы на встречу вышли.

Картину написал Крамской.
Его так книги впечатлили.
В новинку эти темы были.
Ещё не видели  такой.

Русалочья настала ночь.
Луна всё светом залила.
Таинственность и тишина,
А ветерок умчался прочь.

Прекрасных  девятнадцать дев.
Густые волосы спадали.
Они о чём-то вспоминали,
Печальный слушая напев.

Накрыла ночь деревьев кроны.
Сливались небо,лес,река,
Тут в камыше все берега.
Вдали виднелись стены дома.

В картине больше тёмной краски.
Луны нет,лишь жемчужный свет.
Написан мастерски сюжет,
И не забыть нам этой сказки.