Ода сливочному маслу

Анюта Бойцова
Масло

Масло...,сливочное, коровье. В детстве хлеб с маслом был для меня блюдом первым,вторым и третьим . Кажется ничего  вкуснее еды не было  ,конечно еще конфеты и сгущенка ).Наша мама работала на маслозаводе и иногда я попадала туда во время маслобойни. В специальном помещении крутилась горизонтальном положении большая бочка ,был такой звук ,как будь то одежда в стиральной машине ,когда мокрое белье   кидает, при вращении . Потом,когда останавливали бойку открывали  и большой деревянной лопаткой  вытаскивали масло  и клали  его в специально приготовленную картонную коробку с пергаментом , С лопатки еще и остатки белой воды капали . В таких коробах масло и попадало в местные магазины . Его обязательно нужно было в холодильнике держать так как оно становилось мягким   если в теплом помещении  оставлять . С нашим деревенским масло еще и  вспоминается праздник первого мая,когда мамочка пекла шаньги в печи и потом их обмакивала  в топленом  масле .Какая же вкуснятина были эти шанежки . И до сих пор ,я предпочитаю есть только наше  ,настоящее коровье, соленое масло .