Посетил я сиреневый сквер...

Ирбитский-Ницинский
Посетил я сиреневый сквер .
Посерёдке - ирбитская осень .
Днём фонарь ни один не горел ,
Только солнышко ласково спросит :
" - Возвращаешься в город родной ? " -
И от ветра качнутся сиреньки .
Город детства . Гостинец домой
Надо взять ,- будто из деревеньки ,
Где родные " пчелиные соты " ,
Где поля и грибная " охота " ...

Развивается город неспешно ,
Далеко от уфимского сада ,
От тетрадей , стихов и - потешных
Суетой - моих лаек-отрады .
А в Ирбите из сквера сирень
Потянулась с аллейки к тому ,
Кто застыл в камне , с шапкою , тенью -
Сам Димитрий Наркисович . Мудр
Был , закалки уральской творец ,-
Словно с ярмарки нашей купец .

Посетил я сиреневый сквер ,
По Советской прошёл , по Весёлой ...
Здесь романтиком став , поседев
Признаюсь : есть ирбитская " школа " !

* Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк , писатель-земляк ( 1852 - 1912 )
  Весёлая - улица ярмарочного Ирбита , сейчас улица Володарского

   22 октября 2022 , город Ирбит