Проникаясь мудростью монгольских идиом

Александр Чигорко 2
Издревле живёт в монголах совесть -
Убеждаюсь каждый раз я в том,
Проникаясь мудростью пословиц,
Прямотой глубинных идиом…

***

С живым разлука много горше,
Чем с умершим, когда
Нет сил уже вскочить на лошадь,
И дразнится узда.

***

Тепло и масло в юрте – знак
Того, что делом ты
Захвачен, и горит кизяк
С утра до темноты.

***

Снег на горе – тяжёлый,
Но превратится в воды.
Не увильнёшь – придавят
Мужчину его годы.

***

Свои сосуды для любви
И огорчений служат:
Любовь – она всегда внутри
А горести – снаружи.

***

Рот пуст всегда, хоть ест и ест.
Тому я очень рад.
Но нет жирнее прочих мест,
Чем тароватый зад!

***

Поклажи и верёвки
Дружнее нет в пути.
В работе без сноровки
Нельзя, как ни крути!

***

Представить я хочу: нет больше зла,
Добро народам бескорыстно служит,
До неба доросли рога козла,
Земли уже коснулся хвост верблюжий…

***

Под струёю быстро
Смоешь с тела грязь.
А душе нечистой
Жить, людей боясь.