Белый шарфик

Сергей Бакушин
Парк. Скамейки. Из дома напротив
Видел я из окна своего -
Сели двое. Влюблённые, вроде...
Вот стряхнула снежинки с него,

Он поправил ей беленький шарфик
Что повязан на шее бантом,
Теребил нежно пальцем как арфу,
Бахрому трогал как камертон.

Доводилось увидеть их летом
В жаркий вечер, в занудливый дождь
И опять на скамеечке этой
Шарфик тот да его макинтош.

Много в жизни ушло, но как прежде
На скамейке сидят много пар.
Ну а вот и они. Поменялась одежда,
Неизменен лишь беленький шарф.

Я уехал надолго. Лет тридцать
Не бывал в этом парке и вот
"Через тернии - как говорится -
Я стою у знакомых ворот".

В окна вижу - дорожки всё прямо,
Ряд скамеек исчез, новый вид.
Только эта, с чугунною рамой,
На том месте всё так же стоит.

"Интересно, приходит та дама
С белым шарфиком, с другом сидеть?"
Только вдруг замечаю что к раме
Шарф привязан, а их что-то нет...

Вот подходит мужчина. Снимает
Шляпу фетровую с головы.
Молча сел и рукой начинает
Гладить шарф. Может знаете вы

Что случилось? Какая тут драма?
Почему на скамье один он?
Шарф теперь не на шее, на раме...
Знать не ту ноту дал камертон.