Парад-алле

Евгений Глушаков
Звери! звери! звери! звери!..
Скучно так и грязно так;
В прутьях окна, в прутьях двери,
Зарешёчен зоопарк.
Ванны с рыбой, в клетках птицы,
Словно шествие рабов
Перед грозной колесницей
Триумфальных городов.
Низко головы понуря,
Не косясь по сторонам,
Звери доблестно и хмуро
Вечный свой проносят срам.
Всех широт аборигены,
Согнаны из-за морей
На парад военнопленных
Цепью скованных зверей.

Звери! звери! звери! звери!..
Гулким стадом, табуном
Скачут через суховеи
Каменным материком.
Дрессируем, обдираем,
Поедаем… Сам собой
Скот послушными рядами
Марширует на убой.
В роковом самодовольстве
Бесподобный идиот
Зверю, сломленному вовсе
В зубы голову кладёт.
И без хлыстика, без крика,
Лишь напасмурнив лицо,
Заставляет зверя прыгать
Сквозь горящее кольцо.

Звери! звери! звери! звери!..
Пенится рычащий вал!
Нарастает!.. Хищных свергли?
Выхолостил коновал?
Царь природы, вождь элиты,
Основатель пустырей?
Самый сладкий, самый хитрый,
Самый-самый из зверей?
…………………………..
Лев, зажмурившись, снимает
Кобылятину с крюка,
Но пьянит его и манит
Подающая рука…
Если же не по программе,
Гонор не простив хлыщу,
Лязгнет дикий зверь зубами,
Вот когда рукоплещу!