То ли время такое, то ли мы не такие

Надежда Бесфамильная
То ли время такое, то ли мы не такие -
Как стремительно мир рассыпается в прах,
Будто Создавший нас разлюбил и покинул,
И оставил рассудок скитаться впотьмах.
 
Как легко оказалось: немного помешкать,
И упустишь из рук путеводную нить,
Чтоб в бессилье своём принимать неизбежность,
Продолжая над жизнью смеяться и выть.

И теряться, и путаться в мороке мглистом,
И на ощупь тянуться в укрытие стен,
Но сбивает с дороги простуженным свистом
Неуступчивый ветер сквозных перемен.

Не готово к спасительной спячке зимовье,
И останется вместо пленительных нег
Изливаться словами, как лёгочной кровью,
На предзимний ещё не затоптанный снег.
 
И скрипит на душе то подробно, то вкратце
В неизвестность открытая дверь на засов,
Где «пора уходить» и «пора оставаться»
Клонят в разные стороны чаши весов.