Слово и мысль на примере человека и ИИ

Лерчио
У Б-га,согласно Библии сначала было слово. А у человека сначала была мысль. Это удалось доказать благодаря исследованиям, проведенным с так называемыми системами "искусственного интеллекта" (ИИ). Нынче ИИ удалось научить достаточно хорошо пользоваться многими естественно возникшими языками: достаточно хорошо переводить тексты с одного на другой, генерировать тексты на заданную тему, которые практически не отличимы от написанных человеком, вести с человеком весьма осмысленный диалог, который даже может создать иллюзию, что "машина может мыслить". Но увы! Проведённые эксперименты с текстами с намеренно искажённой орфографией машина никак не может воспринять, в то время как все люди способны достаточно легко понять смысл данных текстов. Тут надо заметить, что ИИ обучают нынче на основе многих десятках миллионов всяческих текстов написанных на различных языках, а человек обучается чтению/восприятию на нескольких сотнях книг.
Дело в том, что человек подходит к восприятию творчески( с привлечением мышления), а машина действует всегда по шаблону, пусть и весьма сложному).