Агстев-река

Армина Гилоян
В гористых склонах Родины далёкой,
Течет река, с названием Агстев,
Как часто я, у вод ее широких,
Свои стихи читала нараспев.

Еще подростком, убегая в горы,
Неслась стремглав к извилистым ручьям,
Где осенью расшитые уборы,
Раскинуты вразброс по берегам.

И омывали ледяною пеной,
Агстева воды камни на песке,
Точили их и ревом оглашенным
Уже гремели дальше по реке.

И эти воды, не жалея силы,
Лились с обрыва дерзостью маня,
И эти воды так свободны были,
И так светлы и святы для меня!

И было их так сладостно журчанье,
И грозен рокот и тревожен звук,
В них первое той юности свиданье,
И любящего сердца первый стук...

Там, у скалы, под согнутым откосом,
Я проводила детство день за днём,
И там внимала первым майским грозам,
И танцевала бойко под дождём.

Была Агстев мне верною подругой,
А детства дни нечаянно легки,
И пело сердце вешнее пичугой,
И были дни безбожно коротки.

Все унеслось и кануло как в Лету,
И на душе щемящая тоска.
Воспоминаний пышному букету
Не даст увянуть горная река.