Болид

Светлана Леснова
Небесная роза зари,
Жизнь освящая влюблённых,
Крылато над миром  парит,-
Эмблемою чувств отражённых*...

Кровавая роза Дали-
Из тонны изрубленной мяса…
Любовь для идальго**- болид-
Разит без разбора и сразу.

Чем выше***, тем ниже падёт -
Расплатою за гениальность!?-
Немыслимой вспышкой полёт
Надзвёздно-планетный, на дальность.

Полина, Лили, Натали-
Мучительно-крестные музы...
Чьё сердце кроваво болит,
Открыв откровения  шлюзы?..


22.10.22

Рисунок Сальвадора Дали

* по картине Дали "Медитативная роза",
далее-по его рисунку.

** нарицательное дон кихот,
болид-метеор

*** любовь, гений

---- Полина
"В немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение.
Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей,
налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за ней." И.С.Тургенев о Полине Виардо.

---- Лили
Знает Киса, чьё мясо съела,-
Будут пляски, не на костях,-
Завещала свой прах развеять,-
Прорасти быльём на полях.

(Киса-Лиля Брик, жертва -В.В.Маяковский)

--- Натали

" Наталья Гончарова "Погиб поэт!- невольник чести"
(М.Ю.Лермонтов)

P.S. Наказание за гениальность - мучительная любовь или..
за всё то, что сверх меры - следует наказание.

Сам Дали так и не пришел в себя после смерти любимой Галы,
жизнь потеряла смысл для него...
Кровава роза любви...


------- Флрнарина

Рафэль Санти и Маргерита Лути (Форнарина)
Это для других он был признанным талантом, гением,увенчанным славой, а для кокетливой Форнарины – всего лишь мужчиной, который от неё без ума. Может быть, так судьба посмеялась над Рафаэлем Санти: сколько сердец он разбил, покоряя женщин и тут же забывая о них! Для каждой он остался незабвенным, кроме той, которую любил до конца своих дней.

22.10.2022