Цветы

Николай Константинович Пантелеев
Подснежники, ромашки, васильки -
Душеспасительные милые растения -
Уводят от мучительной тоски,
От горького и злого настроения.

А лотос - незнакомый мне цветок -
Не порошок стиральный, понимаю,
Который высыпают в кипяток
И чистоту из грязи вынимают.

Он сгусток идеальной белизны,
Но как фата, лишь разовая радость,
И, может быть, чуть с примесью весны,
И, может быть, мечты земной крылатость.

Но гимны я отпел своим мечтам,
Мне душу греют простенькие строчки
И в них цветут привычные, как штамп,
Подснежники, ромашки, василечки.
5.03.1994