Чайки

Иннокентий Вишняков
Чайки плачут над бушующей волной.
Их колотит ветер страшный, ледяной.
Буря бьёт неумолимо,
Горе непреодолимо,
Тьма стеной.
Я ведь тоже, как они, но я подбит.
Ветром злым наотмашь брошен на гранит.
Ждут мои родные птицы,
Я пытаюсь к ним пробиться
Льдом молитв.

Нилас жизни слишком зыбок.
Вот цена моих ошибок.
Я ступаю по нему, едва дыша...
В моём сердце холод дикий.
Я кричу, и в этом крике
Прорастает сквозь меня моя душа.

Говорят мне те, кто ходит по воде:
"Будет вера жечь свечою в темноте.
Сквозь крупу кривых созвездий
Мы прорвёмся только вместе,
В полноте!
Ты иди, как можешь - больно, но иди!
Мы поддержим твои крылья на пути.
Солью раны осолятся.
Здесь не выйдет не распяться,
Но - иди!"

Ноги в кровь, разбиты крылья.
Чайка с вывернутым килем,
Я забыл, как плыть, тем паче - как летать...
Но за нас у Света просят
Те, кто в век своих не бросит.
И за это нам даётся благодать.

Лёд ломает неприступная волна,
И осколками взрывает времена.
Режет пальцы, плавит струны
Противлением безумным,
КАК ВОЙНА.
Лишь надежда, словно компас, наяву
Мне напомнит, как держаться на плаву.
Мои чайки, не кричите,
Я прошу вас - ДОЖИВИТЕ,
Я ПЛЫВУ!!!

И не бойтесь, я всё ближе!
Мгла люта, но я вас вижу,
Осторожно, как сквозь тусклое стекло...
Ваши слёзы не измерить.
Их цене нельзя не верить.
Ими чайка снова встанет на крыло.

И пусть мнятся эти строки,
Как удары волн жестоких,
Сокрушающих промёрзшие сердца.
Море - это Божий молот.
Камень должен быть расколот,
Став песком, преображённым до конца.

октябрь 2021 - октябрь 2022