Лето маленькое встряло в череду земной любви

Третьяков Владимир 80
                " О, вещая душа моя!"
                Ф. Тютчев.


          Лето маленькое встряло
          в череду земной любви.
          Только же земного мало-
          Дивным светом оживись!
          С вечера мне размечталось
          Под багрянцами села-
          Дней пресветлая усталость
          Не замеченной жила.
         
          Дней пресветлая усталость
          В замедленьи часом дня.
          Будто солнышко проспало,
          А потом нашло меня.
          По летящей паутине
          Серебрёный блеск скользит.
          А на нитке журавлиной
          Узелками грусть сквозит.

          И пресветлая усталость
          проводила журавлей...
          Лето маленькое встряло
          В череду любви людей.
          Что мутило и ругалось
          С паутинкой унеслось.
          Что хотелось,  то сказалось
          И в багрянец улеглось.

          Дней пресветлая усталость-
          Лета Бабьего поток,
          Толи юность, толи старость:
          Для влюблённых дней пяток.
          За багрянцем засмеркалось,
          В печь уложены дрова,
          Дней пресветлая усталость,
          На России в Покрова.

          Зажигается лампада,
          Закурился ладан в клуб,
          Так чего же духу надо?
          Ты ответь мне, душелюб.
          В дни духовного  накала,
          Где молитва и Парнас:
          Мало нам земного, мало !
          - Бог Христос, исправи нас.

           ***

          Зазеркалился пруд,
          зажемчужился.
          Надсердечный мой спуд
          "Отутюжился".
          Зазеркалилась гладь,
          Затянула с небес
          Золочёную прядь, потерявшую вес.
          Ах, не стало стрекоз,
          "Водомер" не бежит...
          От прибрежных берёз
          Ожерелье летит.

          В невесомый этюд
          Роща смотрится.
          "Задремотился" пруд
          или молится.

         Зазеркалился пруд
         и жемчужится,

         Где молитвы найдут,
         там задюжится.
 
         ***

         Среди премножества соцветий,
         (в прохладе дерзкой октябрин),
         восторженнее нет на свете :
         багрянца в золоте осин.

         *
   
         Где клёны солнце излучали-
         Очарование испьёшь.
         И там в премножестве печали
         Её рождение поймёшь.

         *

         В неразрешимом зове дали
         (попробуй, зов останови).
         Любовь не ведает печали.
         Печаль наследие любви.

         *

         О вдохновении печалью,
         (невыносимость всё милей),
         где близкое лежит за далью,
         восторгом Родины  моей!

       2017-2018 г