В поход за Русь

Олег Новиков 5
В поход за Русь…

***
На рукопись упали капли крови…
И можно наплевать на все приметы.
Но поневоле сдвинулися  брови;
И стоит подготовиться к ответу…

Откуда ждать удар? Пока,- не ясно.
Всплывают лица и события тотчас.
Ведь крепости возводят не напрасно:
Они спасали и спасают нас.

Нет паники,-  вот это хорошо.
И ясный ум готовит план стратегий.
Давно известно,-  главный враг - наш шок;
Бездействие и подлость глупой неги.

И надо доставать отцовский меч,
Мушкет проверить, чтобы не подвел.
И максимум спокойствия извлечь…
Глоток вина,-  но не роскошной стол…

Быть начеку и головой вертеть,
Холодный разум плюс еще расчет.
Забыть на время,- что есть шансы умереть,..
И Бога не гневить,- наоборот…

Войти в часовню, тихо, не спеша,-
И прочитать Молитву,..- на коленях.
И пусть заговорит твоя Душа;
И Слово к Богу твой настрой изменит.

И, уходя, ты припади к иконе,..
Уста должны коснуться Чистоты…
Теперь- иди…и боевые кони,
Храпят пред схваткой… но спокоен ты.

Ты сверился по всем своим счетам,
И ясно понял,- Правда - за тобою.
Ты чист, и честен, и вот эта Правота-
И есть причина будущего боя.

Уходят старые законы и мечты,
И стерлась Честь, и нынче уж не в моде.
Идет подмена всех канонов Красоты,
И мир все ближе к пропасти подходит.

Ты вышел на крыльцо, - дружина ждет;
И ты по лицам, видишь,- что готовы…
Вперед, и только лишь вперед!
Тогда мы отстоим свои Основы.

Свои Устои, Веру, и Страну,
Свои понятия о Чести и Законе…
Жена – красавица, - не ставь ты ей в вину,...
Всплакнет, - обнимет, взглядом успокоит.

Она за руку держит малыша:
Лишь года два ему - не боле.
И сладкой болью вдруг наполнится душа…
Ты, разомкнув объятья, -  вышел в поле.

И в ночь - поскачет боевой отряд,..
А завтра утром -  поле «Куликово»…
Ты сквозь столетья видишь Радонежский взгляд,
И сквозь века- летит Святое Слово…

Ночь коротка… Рассеялся туман.
И сеча злая - не щадит, а косит…
И среди мертвых,.. из гноящих ран,..
Победы Лик  к тебе свой взор приносит.

Победа – дорога!.. Но стерли Зло под ноль.
Ты утираешь вместе пот и кровь.
Ты пьешь из «Чаши» Истину  и Боль…
И видишь сына и жену, и их Любовь…