ни дьяволу, ни богу

Михаил Удлер
(1)


лишённый глубины и веса
дом,

застывший небом галилейским
коршун,

не выученный элишевой
рай...



(2)


ни дьяволу, ни богу,
ни тебе

не соблазнить
вдову из конотопа,

ермолка зря,
зря пейсы и талмуд...



(3)


и улей будней оберечь,
и гнать взашей

юродивого, пачкуна, кликушу

из города уездного,
из снов...



(4)


о яблоке зелёном,
о зубах

печаль ребекки
из конца в конец субботы,

десна кровит,
и мимо хайфы дождь...



(5)


ночь отсылает
сквозь дней толщу вспять

к москве январской,
к обретённым смыслам

речей безумных и влюблённых глаз...




октябрь 2022