Сортавальская ночь...

Сергий Груздев
Сортавальская ночь...
;;;;;
На город Сортавала ночь упала - 
Осеннее тумана покрывало. 
Собаки лают где-то вдалеке...
Холодным ветром листья разбросало, 
У ночи нет конца и нет начала... 
А в мыслях моих скрипка зазвучала, 
И памятью откликнулась в строке... 
Почти все люди спят, сопят немножко,  
Голодная меж улиц бродит кошка, 
Ей, хищнице, так хочется мышей. 
Стучит берёза голая в окошко, 
И просится погреться хоть немножко. 
 А мне не спится - надоела лёжка,
Гоню свою бессонницу взашей...
И думаю, как там во мгле ночной,
Средь толщи вод ночует остров мой?..
Горит огонь на храме, как маяк,
Чтоб видел заплутавшийся моряк,
Тот свет зовущий, он укажет путь -
Ты только помолиться не забудь.
В полнеба нынче жёлтая луна,
И оттого мне ночью не до сна...
                ;;;;;;
 
На город Сортавала ночь упала...