Размашист росчерк у гусиных стай

Горовой Роман
Размашист росчерк у гусиных стай.
Пером окрепшим расписавшись в небе,
Хвастливо бросит молодняк: "прощай"...
А старики ждут в дальний путь молебен. 

Над колокольным звоном сделав крюк,
Взмахнул прощально старый гусь крылами —
Один он знает сколько будет мук
С попутными и встречными ветрами.

Не гонит осень, холодом озёр
Лишь намекая, скоро грянет стужа
И впору объявлять всеобщий сбор,
Когда последний лист тревожно кружит.

За пядью пядь клочки родной земли
Их провожают рыжею травою
И городов ночные фонари,
Как маяки — подспорье курсовое.

Дождутся ли весною камыши,
Встречая солнце стрелами побегов,
Что берегли гусят в своей тиши —
Приветить с ними первую победу.

Качают перья волны стылых вод
И пух младенцев — сдует со снегами…
Сбивать гусей — немного в том забот —
Не видя сбитых, сложить оригами.



22.10.2022